be_better (be_better) wrote,
be_better
be_better

Современное искусство (или лыжи не едут или я слишком мудр и стар и не такой, как все)

Моя театральная 31ая весна была распечатана абсолютно неожиданным образом в театре на Литейном.  Комедия (по мотивам рассказов А.П. Чехова) «Счастливые люди». Как ни крути, а это Питер, детка! – Столица культурная. Несмотря на сложности восприятия первой части, где за сомбреро и свадьбой в купальных костюмах, казалось бы, безвозвратно исчезала надежда увидеть Чехова, во второй – случилось всё! И смех, и слёзы, и любовь. Тонкая игра актеров, способных передать всю филигранность людских характеров. И конечно же последний монолог героя, уходящего на север, в даль, по железнодорожным путям: «в сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия».
«Счастливые люди думают, что они — несчастны. Но несчастье их заключается в том, что они не могут понять, насколько они счастливы. Именно сейчас, когда они рядом друг с другом, и можно обняться, расцеловаться, простить друг друга, объясниться в любви. Когда есть возможность тепла человеческого.
Мужчины и женщины ждут поезда. А тем временем мимо проносится жизнь. Меняются герои, меняются их взаимоотношения, их любовь. То есть меняется качество этой любви. От зарождения чувств, влюбленности, первых робких признаний до измен, брани и разводов.
Но люди все равно ждут. Думают, что придет поезд, что они сядут в вагон, и он увезет их в какую-то счастливую страну, к каким-то счастливым людям. И очевидно, что такие поезда не приходят. И никуда не везут. Но именно ожидание счастливого поезда и дает силы к жизни. Силы видеть, как висит огромная луна, светят звезды... Идет снег ...»
Первый же Московский  театральный блин оказался комом… Итак, многообещающий и нашумевший Гоголь-центр,  «(М)Ученики».  Ком получился весьма внушительных размеров! Формат организации зала (где в партере на пластиковых стульях предлагается посидеть в среднем за 2 500 р., а в амфитеатре – на подушках, что на лестнице, без спинки, и проходя можно спокойно дать впереди сидящему ногой по спине) и 2 часа спектакля без антракта лишили меня возможности бегства, поэтому пришлось «наслаждаться»… этим адским замесом повести конченого больного на голову подростка, под  соусом гомосексуализма и христианства, возведенных в высшую степень цинизма и маразма. Цитаты святых писаний трактовались из уст персонажей действа как кому годно. Апостолы оказались кучкой из гей-парада, а Сталин -менеджером.
«Пьеса ведущего немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга 2011 года очень обрусела в переводе Александра Филиппова-Чехова и точно ложится на наши нравы и наши беды.» , - пишут в обзорах. А я вот что скажу: нет никакого желания обращаться к оригиналу данного текста.  А искусство в стиле – вывалить прилюдно кучу г-на (типа обнажить же ведь надо пороки человеческие), типа Германики, - пускай оно такое идёт в жопу. В голую ж-пу главного героя Вениамин Южина, так смело явленную зрительному залу в исполнении Никиты Кукушкина.

Посмотрим, что  ждёт меня впереди, в эту мою 31ую весну.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments